История одной почтовой марки

Александр Шахкеримов
Дал поручение художнику царь,
Попутно послав ему инвентарь.
Что в поручении том говорилось
В этом конверте хорошо сохранилось.
---Поручение художнику:------------

Нарисуйте мне эскиз,
Будет вам за это приз.
Марку нарисуй такую,
Как тебе я истолкую.
Чтоб туристов завлекала,
В гости к нам их приглашала.
Про историю страны,
Знать по миру все должны.
                Царь.
-----------------------------------
Марка вышла на показ,
Начинает свой рассказ:
«Он меня нарисовал,
Все чернила исписал.
Понесли меня к царю,
Царь сказал: «Благодарю».
Он сказал мне появиться,
И на почте не пылиться,
А по миру полетать,
Про страну всем рассказать.
Про страну, да не простую,
Распрекрасную такую,
Про Россию матушку,
Травушку муравушку.
-----------------------------------
И за мной пришёл гонец,
Положил меня в ларец.
Он понёс меня туда,
Где размножили меня.
Велено сестёр создать
И на почте продавать.
Расскажу я вам сейчас,
Как исполнили наказ.
Для сестёр листы собрали,
И рабочих всех позвали.
-----------------------------------
Чтобы марка была  ходовой
Лист получает слой клеевой.
Клей на нём не простой
Не клеит пока он сухой.
Марку надо намочить
Чтоб к конверту прилепить.
Бумагу выстроили в ряд,
Как детсадовский отряд.
Чтобы  яркими все были,
Цвет на валы разделили.
Перед тем как под  ним прокатиться
Пора бы гравюре на валу появиться.
Все валы за свой цвет отвечают,
Марки с новым прокатом  ярчают.
-----------------------------------
После покраски такой,
Марка должна стать зубцевой.
Ты спросишь, как это понять?
Сейчас я буду тебе разъяснять.
Зубцовка – это марочный край,
Ты о нём не забывай!
От подделок марку спасает.
А не просто  её украшает,
Иголками листы  протыкаются,
Готовыми  марки считаются.
-----------------------------------
Уже зубцовые марки
Летят на ножи все без оглядки.
Большие листы режут на малые,
Их покупают филателисты бывалые.
Обычно листы на сестёр  разрывают.
Отдельно по миру их рассылают.
Царь тоже приклеил меня на конверт
Я помогла доставить ответ.
-----------------------------------
Письма чужие читать не люблю
Лечу я в Париж к самому королю.
Тот король филателист бывалый,
Провёл надо мной ритуалы:
Он отклеил меня от конверта
И спросил обо мне он эксперта.
Тот  сказал: «Поздравляю тебя!
Ценная марка твоя!»
И вот я в альбом поскорее лечу,
На выставках мира теперь я свечу!
Все восхищаются мною
Красивой и ценной такою!»
     КОНЕЦ