У самого синего моря. Камни

Иррациональное Число
Когда маленький южный городок отвоевал своё право на солнце, компания друзей отправилась к морю. Шли они через парк с соснами и вековыми дубами, по прогулочной тропе с палатками сувениров, купальных принадлежностей, косметики и посуды, дальше - вдоль узенькой мелкой речки с быстрым течением, которая несла свою лепту в синее-синее море. С речкой было точно по пути: течение всегда указывает правильное направление. Из газеты - где они только взяли газету, - приятели соорудили кораблик. И как только спустили сооружение на воду, течение подхватило его и понесло. Понеслись и друзья, то и дело обстреливая камнями уже вражеское убегающее судно. Возглавлял отряд преследователей командирским лаем пёс Маркиз, за ним бежали три великовозрастных атамана с гиканьем и криками: "Бей по корме", " Ща точно попаду" и "Не лезь под руку".
Кораблик, теперь уже боевой обстрелянный фрегат, доплыл до узкого стока и бесславно свалился в море.
Когда побеждённый отряд остановился, обнаружились потери среди личного состава: не было Веры. Парни оглянулись и заворожённо застыли: по песчаному дну реки, подтянув узенькие бриджи, погружая тоненькие лодыжки в холодное быстрое течение, шла хорошенькая девушка Вера. Она не просто шла, она нагибалась, подбирала брошенные парнями камни и отбрасывала их обратно на берег.
- Ты чего, Верунь?
- Камни забьют сток в море, будет наводнение, а море обмелеет. И вообще нельзя бросать камни в маленькие речки.
Вера вздохнула и вытащила из воды камень и штырь от строительной арматуры.
- Верунь, пойдём на берег, там больше камней, скучно не будет. Вот только куда ты их будешь складывать?
- Она крепость построит.
- Ага. И будет в ней крепостная.
- Не трогайте человека, у неё время собирать камни.
- Ура, а у нас - время разбрасывать.
И парни рванули на каменистый берег моря, на ходу стягивая с себя майки, чтобы нырнуть в бездну синего и прохладного.
А пес, ну, что пёс? Он было метнулся к девушке, чтобы собрать отряд воедино, но что бы вы выбрали: мелкую речку, даже без камней, или глубокое синее-синее море.

Начало http://www.stihi.ru/2017/05/12/6410
Продолжение http://www.stihi.ru/2017/05/17/3863