Сталинградский тополь

Галина Матвеева 2
  2 февраля 2023г. исполнится 81 год со Дня Победы в Сталинградской битве.      

                Сталинградский тополь

Вновь спешу туда, на берег Волги.
В сонном воздухе прохлада и туман.
Вот и он! – Живая память долгих
Чёрных дней – столетний тополь-великан.
                Л.Астафьева
               
Держу в руке засушенный листок.
А вижу ту картину давних дней.
Шёл бой…  за каждый метр,
за жизнь,
за воздуха глоток.
И не было защитников сильней.
Листок от тополя, что рос на поле боя
И повидал непрошеных гостей.
Рвались снаряды с диким жутким воем
И рассыпали тысячи смертей.
Но город выстоял. И тополь устоял.
Израненный осколками снарядов,
Как и защитники не сдался, не упал,
Не прЕдали родного Сталинграда.
Столетний тополь. Тополь - великан.
Он – символ мужества
Он - символ возрожденья.
На каждой веточке вновь тянется листва,
Когда пора весеннего цветенья.
Листок от тополя.  Дрожит моя рука
От восхищенья стойкостью природы.
Прошли года. Пройдут века.
Но будет тополь в памяти народа.

Маленький засушенный листочек
Сталинградского тополя мне подарила
Людмила Алексеевна Астафьева - поэт
нашего города Березники, после поездки
в Волгоград весной прошлого года.