Ликбез. Урок 3. Отнюдь

Валерий Дородницын
Очень импозантное слово, к которому прибегают, когда "хочут свою образованность показать и… говорят о непонятном" (А.Чехов). Употребляя это слово отдельно, желающие показать образованность необразованно забывают об отрицании "нет", которое при этом слове просто необходимо (читайте Бунина, он-то, уж точно, был образованный и на вопрос, готов ли он обойтись без отрицания, употребляя это чудесное слово, никогда бы не ответил: Отнюдь!, но непременно сказал бы: Отнюдь нет!). "Отнюдь" неразлучно с "нет" или "не". Оно означает степень отрицания, так сказать, интенсивность этого "нет", проще говоря: "отнюдь" – это синоним слова "совсем" при отрицании. Представьте себе, что на вопрос: «Вы устали?», вы, будучи полны энергии и желая опровергнуть такое предположение, бодро отвечаете: «Совсем!» После этого собеседнику остаётся взвалить вас себе на спину и дотащить до ближайшей койки. Вот что такое отнюдь.