Заграница

Тамара Новик
Из чьих коварных замыслов, амбиций,
Чья злая воля болью проросла?
Вдруг оказалось просто «заграницей»
Всё, что любила я и чем жила.

И выстроились беды вереницей,
Страданиям народным несть числа.
Условная, но жёсткая граница
Межой кровавой по сердцу прошла.

И мать уже давно не видит сына –
Теперь он за границею живёт.
Больные старики глядят бессильно
На горестный людской водоворот.

Стране большой по совести служили,
И "патриот" звучал как комплимент,
А мне в родной Московии твердили:
Вы—иностранка в нынешний момент!

И с этим никогда не примириться—
С годами боль становится сильней!—
Ведь смотрят на меня из-за границы
Прекрасные глаза моих друзей.