Сказки бабушки Агафьи. Сказка пятьдесят четвёртая

Марина Бычковская
Виды рифмовок:

Обычно выделяют три вида:
смежная,
перекрестная,
кольцевая.

Смежный  вид:   первая строка рифмуется со второй, третья, с четвертой и так далее. Для лучшего понимания будут показаны рифмовка в виде схемы и примера.   Схема смежной рифмовки: аабб. Пример:
Выткался на озере алый свет зари, (а)
На бору со звонами плачут глухари. (а)
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. (б)
Только мне не плачется - на душе светло. (б)

Перекрестная, тут уже первая рифмуется с третьей, вторая – с четвертой, Схема такой рифмовки выглядит так: "абаб" Пример:
Белой ночью месяц красный (а)
Выплывает в синеве. (б)
Бродит призрачно-прекрасный, (а)
Отражается в Неве. (б)

Мне провидится и снится (а)
Исполпенье тайных дум. (б)
В вас ли доброе таится, (а)
Красный месяц, тихий шум? (б)
 
Кольцевой вид рифмовки:  "абба".  Рифмуются первая и четвертая, вторая и третья строки
 
Есть тонкие властительные связи
Меж контуром и запахом цветка.
Так бриллиант невидим нам, пока
Под гранями не оживёт в алмазе.

Перекрёстная рифмовка. Первая строка с третей, вторая  с четвёртой  (абаб).

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Это были представлены виды  рифмовки для начинающих, дабы не запутать их. В третьем выпуске я расскажу про более сложные виды такие как: Однородные рифмы, разнородные рифмы, тавтологическая рифма....