Время

Виктор Богатырев
Время - целое одно,
время - не дискретно
и с рождения оно
нам в дар дано заветно.

Времени не избежать.
Пусть ты недвижим, но
жизнь вперёд, а память вспять
с ним движутся взаимно.

Время - горняя река
(плыть теперь по гроб в ней),
время делят на века -
нам так считать удобней.

Время - то же естество,
как зима и лето,
не хватает нам его,
как воздуха и света.

Время то, что не сберечь,
не скопить, как злато,
время - груз, горою с плеч
спадёт оно когда-то.

Время - птица, время - миг,
промельк, искра в небе,
спички - чирк и ручки - штрих
для тех, кто меркнет в склепе.

Время - данность, время - путь,
время - измеренье,
и оно когда-нибудь
исчезнет без сомненья.

И начало, и конец,
даже бесконечность,
как задумал Бог-Отец,
всё канет в Лету-вечность.

Время мне и друг, и враг,
надсмотрщик и помощник.
Время - полночь на часах,
спи уж, полуночник.

      *******

Ещё чуть-чуть и время выйдет
(из дома? замуж? боком?). Вот
ведь как выходит - время видит,
и слышит нас, и в нас живёт.

И время - в нас и мы - в нём, точно
птенцы в яичной скорлупе,
приговорённые заочно
друг  к другу, стало быть - к себе.

Какое странное понятье,
непостижимый феномен:
заключены ли мы в объятья
иль забраны насильно в плен?

      *******

Время расставит
все точки над "i":
ославит, прославит
деянья твои.

Время бесстрастно,
как царь Соломон,
которому ясно
лукавство сторон.

Не существует
побед без обид -
и вор торжествует,
и шапка горит.