Дева Лебедь

Максим Бледный
Орёл влюбился в деву Лебедь,
А та влюбляется в Орла
(А что нам, жить-то ни себе ведь) –
И обручились два крыла.
И полетели оба кверху,
Куда, не только лебедям,
Не долететь иному стерху,
Чтоб ни разбиться в дребодан.
Орлом обещанные горы
Тянулись замком в небеса,
Откуда были все просторы
Видны – озёра и леса!
Но Лебедь стала задыхаться,
Не долетев и до гнезда:
Устала, бросив трепыхаться,
И вниз упала, как звезда.
И говорили после птицы:
«Не надо ставить на Орла.
Ведь у него есть две орлицы!
А наша Лебедь умерла…
Ещё такая молодая,
Что жить да жить бы ей свой век».
***
То – Лебедь! Дура! Так «летая»,
Всегда дурит и человек.