Вопрос Яну ван Эйку

Владимир Буров 3
 

«Блестящий Ян»* - провидец и Предтеча,
Холодный ум и лёгкая рука, -
Ужель  явил  загадочную встречу
Пра-предка Путина, сквозь Средние века?
Все символы расставлены со смыслом,
Рука и зеркало сакральное  несут.
Собака, чётки,  башмаки и числа,  -
Но так нужна ль  глубин фламандских суть,
Когда Еврабия стоит на четвереньках,
В припадке бьётся время на часах,
А светотень  «ван Эйков»  помаленьку
В Рублёвские**  стекает  очеса?

Дон  ст. Качалинская   15. 05. 17

                *Ян ван Эйк - фламандский художник эпохи раннего Возрождения
                и его картина "Портрет четы Арнольфини", как
                повод для размышления о новом Возрождении...
                ** Автор имеет ввиду Рублёва, а не "рублёвку"