В некотором царстве...

Маруся Смирнова
В некотором царстве-государстве
Жили две царевны - две сестры.
О житейских бедах и коварстве
Ничего не знали. До поры.

На балах плясали, пировали,
Летом - в кружевах, зимой - в мехах.
Труд знаком царевнам был едва ли,
Говорили лишь о женихах.

Ах, как томны были ночи девичьи!
Заперев светёлку на крючок,
Всё мечтали об Иван-царевиче...
А стучал Емеля-дурачок.

Сёстры ждут. капризно хмуря бровки.
Всех забот с утра и до темна -
Требовать у батюшки обновки
Да глядеть с надеждой из окна.

Только не спешит царевич что-то.
Может, с удальцами зашалил,
Может, погулять ещё охота,
Может, время с книгою делил.

Может, Василисою Премудрой
Был он в это время увлечён...
Так проходят день и ночь, и утро.
Неужели план их обречён?

Всё летят неделя за неделей,
А судьба к царевнам холодна.
Тайно на свидания с Емелей
Стала бегать из сестёр одна.

А другая злилась, осуждала.
Только будто с некоторых пор
И сама встречаться тайно стала -
Подмигнул ей старый Черномор.

Хоть грешила каждая царевна,
Не снимая с тайн своих покров,
Верили: царевич непременно
Явится в один из вечеров.

Вот уже не месяцы, а годы
Покатились камешком с горы...
Много раз капризничала мода.
Все "емели" вышли из игры.

"Черноморы" вовсе одряхлели.
Что ж царевны? Ждут Ивана? Нет?
Может, ждут, а может, пожалели
О потере безвозвратных лет.

Емельян притих, остепенился.
К сёстрам охладил былой свой пыл.
На царевне-Лебеди женился.
О, не так уж глуп Емеля был.

А Иван-царевич стал царём
Где-то в дальнем царстве. Обленился.
Растолстел. Такой ли сёстрам снился?
Лопнул план их мыльным пузырём.

И теперь не девушки, а девы,
В ожиданье растеряв красу,
Под конфорок долгие напевы
С чесноком готовят колбасу.

Из-за каждой мелочи бранятся,
Об "иванах" вслух не говорят.
В зеркало глядеть, и то ленятся.
Их сердца давно уж не горят.

Ох, не мне бы сказки эти сказывать
И не мне бы в сказочный костёр,
Как поленья, шуточки подбрасывать -
Я сама - одна из тех сестёр.

   1988г.