Осень сумерек

Александр Ковальчук Камчатка
.
.
ЗА ПОЛШАГА ДО ОСЕНИ
.
На станции в мальвах
(Красилов?, Гречаны?)
И села кончались,
И детство кончалось.
Деревья качали грачиные гнезда,
И звёзды...
.
.
 ОСЕНЬ В КИЕВЕ
.
... попрошусь к вам звонить
Своему закадычному городу-другу,
Вожжи будущих вьюг
Прижимая к груди побелевшими кулаками.
Осень в Киеве - словно рубеж на Луге,
Будто пожар за Камой...
.
.
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ. ОТХРИПЕЛИ КОНИ
.
 (Памяти Исаака Эммануиловича Бабеля) 
.
Отхрипели кони обрывов охрой,
Извилистым шляхом, поймами мокрыми,
Окраинного Каменца тёсанною брусчаткой.
Под дулами рушниковых окон
Отхрипели... Как охнули...
.
Сидим у песчаника-дома, крытого - где черепицею, где соломой.
Дымим цигарками, прислушиваемся к шевелению в доме,
Ждем вестового, пылью у крайней хаты;
Стелют и нам соломы - "буде мягко, воякам, спаты"...
.
Винтари рядом. По нескошенной полоске ржи
Чья-то быстрая тень бежит...
.
.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ОСЕННИЙ ЭТЮД
.
Петрику, Петрику, беги скорее -
Люди кончаются на батарее,
В вечернем небе горят бинты -
На перевязке и я, и ты.
А те, убитые, рядом двое,
А, небо, алое голубое...