Сирень Syringa

Виктор Цененко
Если ты дружишь с сиренью
И мимо пройти ее веток с цветами не можешь,
Немного себе забираешь в дорогу и в изголовье кровати кладешь
На подушку - пусть пахнут, во сны проникая,
Цветы; а наутро сухие кладешь в стакан со свечою;
В какой-то другой день ее зажигаешь,
Иль вечер, от спички, пахнущей духом лесов
Или серой. Да, более ею. Вдыхаешь -
Огонь оживляет на миг ароматы той ночи,
Когда ты бредешь, и по правую руку:
Сирени, сирени, сирени.
И обоняешь, хоть слева дорога,
Сквозь пыль и усталые запахи мира
Оркестр фиолетовый дух затопляет твой танцем
И яркостью, яростью веснацветенья да праздником
Светлого мига, покоем и живостью.   
Все, что живое, что дышит, не ожидая,
Что Есть в полной мере -
Без меры - сегодня. 
А если такого еще не случалось с тобою -
Пойди ты весною туда, где сирени.
Вдохни и послушай. Сорви пару веток
С цветками, домой забери и усни рядом с ними.
В вазу с водою поставь, чтоб пожили.
Проснешься, быть может, совсем в другом мире.
Или и спать не захочешь,
И будешь сидеть здесь весь вечер,
И даже ночные часы, размышляя о вечном,
О самом обычном,
Вполне объяснимом,
Пьянясь, наслаждаясь сирени разливом.