Ева. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Ева. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

- …но что рука моя?!..
Не кожа, чешуя!..
А вкус у яблока не сладкий, а с горчинкой!..
И всё меняется, иначе вижу я,
Как будто я – не я, я… но с другой начинкой!..

- Я стала сравнивать?!..
Но с чем теперь сравнить
Мне ощущение, что будто не возврата?!..
Он не поймёт меня, начнёт меня винить:
«Как она пасть могла в объятия разврата?!..»

- И что за странное
Такое слово «блуд»?!..
Откуда те слова, что в голове берутся?!..
Мне страшно, Господи!.. Утратил листья уд!..
Что за видения – из-за меня дерутся?..

- Зачем мне плод сей дан?!..
Рвала его сама.
Тот мне нашёптывал, чьё под запретом имя!..
Лишилась будто я и воли, и ума,
И все движения мои необъяснимы!..

- Хотела этого?!..
Всё суета и тлен…
И боль неясная явилась вдруг во чреве!..
Подвластна стала я, отныне только плен?..
За что наказана?!.. Ответь же, Отче, Еве!..

- В ответ – молчание…
Не кончено со мной?!..
А может скрыто всё от Царственного Взора?!..
И нет исхода мне, и выход есть иной,
И избежать могу я вечного позора?!..

- Неискушённая,
Теперь искушена…
Я искушать должна?.. Лишь так освободиться?!..
Ужель судьба моя уже оглашена?!..
Пусть этот опыт мой кому-то пригодится…

- Но нас лишь двое здесь…
Есть я, и есть Адам.
Он вечно в поиске, он любопытен очень…
Что, если яблоко вкусить ему я дам?!..
Мне не откажет он, ей-Богу, не захочет!..

- Одной и первою так тяжко, тяжко быть!..
Вдвоём ответственность легко взвалить на плечи…
Скорей бы он пришёл… и всё это забыть…
Ведь говорил же Бог, что время раны лечит…
15.05.17 (6.50-7.15)