Идущие на поиск не терпят поводков

Игорь Белкин
Не каждый в жизни Фидий, не каждый Рафаэль,
не каждый чётко видит поставленную цель;
не каждому даётся огниво и кремень
для разжиганья солнца над прахом деревень.
И стихотворцы тоже поштучно рождены,
вскипая прямо с ложа над гребнями волны,
над пенной оторочкой сомнительных поэм
с сюжетом потолочным, с наивностью проблем.

О деле беспокоясь, не ради красных слов,
идущие на поиск не терпят поводков,
зачем им торможенье с выламываньем рук,
когда вся жизнь – движенье, не поворотный круг;
когда вся жизнь – работа в столице ли, в глуши
от нижней к верхней ноте страдательной души?

Не сказанному верить, не пройденному лгать,
кому-то свой Валерик, кому – чужая гать,
кому-то мирозданье с начертанной судьбой,
кому – творить желанья и жертвовать собой;
скорбеть, но не помалу, а от больших щедрот,
не помня о причале для собственных забот...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»