Homo

Борис Порус
      

Был Homo каплей, слившейся в тумане;
амебой, что делилась в океане.
Был рыбой со стеклянным взглядом,
но не был он ползучим гадом,
разящим ядом, скопленным заране.

Летал он птицей гордой в небесах,
Был шимпанзе он в джунглевых лесах,
но не был скрывшимся в норе кротом,
ни гордым весом и размерами китом,
ни черепахой с домом на плечах.

Был дикарем клыкастым, волосатым;
и существом разумным, покорившим атом;
был добродетельным и подлецом,
был благородным и двухличья образцом.

Модели разные Природа испытала;
все сможет повторить. Лиха беда – начало!

2017 г.  Май.