Подагра

Игорь Нефёдов
Болезнь королей, Леонардов Да Винчи,
И прочих любителей жирно пожрать...
Подагра суставам, как неграм суд Линча,
Подагру из тела, увы, не прогнать.

Ошибка обмена мужланов и войнов,
Стареющих с вертела хавать мяса,
Ты можешь прожить и легко и достойно,
Но подлая хворь, как об камень коса,

Как будто капканом ступню зажимает,
И воют от боли король или князь...
Людовик несчастный меж свиты хромает,
И корчит его эта жесткая вязь...

Ошибка обмена, создатель, быть может,
Нарочно в твореньях ее допустил...
Пусть сытую тварь муки тоже погложат,
Не только голодным бывает не мил

Сей мир, что захавала сытых эскадра,
Что властью как кровью упились до дна...
Для них есть на свете лихая подагра,
Обжорству и подлости - кара она...