Коль имя тебе Ложь...

Сергей Румянцев-Уральский
Коль имя тебе Ложь, — не жди прощенья,
Коль ты запуталась, — могу и подождать,
Но с каждым разом всё растёт во мне сомненье
В том, что себя ты сможешь оправдать.

Стыдливо взор ты в сторону отводишь,
Молчишь, уже не смея говорить,
Но воду в ступе не перемолотишь,
Во лжи спокойно ты не сможешь больше жить.

Однажды уж прощенья попросила, —
Недолго длился наш с тобою диалог:
Как быстро ты слова свои забыла,
Как громко ты споткнулась о порог.

Мои стихи, что ты сейчас читаешь,
Имеют силу совесть пробуждать.
Не делай вид, что их не замечаешь, —
Ведь ты не сможешь до конца не дочитать...

Не мне эти слова сейчас нужны, —
Тебе помочь я всё ещё желаю.
Есть вещи, что важнее всех важны, —
Так вот услышь: я вновь тебя прощаю.

Солги ты мне хоть сотню тысяч раз,
Мне всё равно — ведь Бога не обманешь.
Хочешь ещё солгать? Давай, прямо сейчас:
Хотя немножечко честнее, может, станешь...

Ты думаешь: «Как ловко провела!»
Но правда говорит: «Меня не скроешь.»
И даже если совесть ты сожгла, —
Самой себе обманом яму роешь.

Смеяться будешь долго, до упаду, —
Неделю, две, иль месяц, или год,
Но Бог воздаст лжецу его награду:
В свой час посеянное буйно прорастёт.

13 мая 2017 г.