Смерть

Андрей Елманов 2
Когда ты ее повстречаешь в ночи,
То лучше не бойся и не кричи;
Встань прямо, иди, всё послушно прими,
Но только – прошу я тебя – замолчи!

Не трать понапрасну на вопли и стон
Последний свой порох, финальный патрон.
Брось корчить лицо, проповедовать грусть;
Стань крепким как дуб, а не жалким как куст.
И спокойным как Зевс, что попал под грозу,
Смелым будь как медведь в самом темном лесу.
Охрабрей, как мужи, что попрыгали вниз,
Чтоб другие построили крылья - и ввысь!

Будь улыбчив и светел, не нужно мольбы,
А помолятся позже родные твои.
И враги не обидят приятным словцом,
Если был ты опасен, если шёл напролом.
И когда на часах прогремит мертвый тик,
Не погиб ты, а истину жизни постиг!