Печален северный рассвет

Виталий Заимкин
 
Печален северный рассвет,
В сырую, мрачную погоду,
Когда густые облака,
Едва не задевая воду,
Плывут вдоль берегов Невы,
Цепляя львов и парапеты,
Опоры, арки, корабли,
Мостов упругие скелеты
И всем наперекор ветрам
Спешат вперед, за Валаам.

Они несут с собою сырость
Балтийских дальних берегов,
Залива сладкую сонливость
И дерзкий ропот островов,
Едва покрывшихся листвою,
Чуть «отошедших» от зимы,
А нынче, жаждущих  покоя,
Тепла и света, где они?

Спешат туда, где легкий ветер
Не спорит с тихою волной,
Леса шумят и солнце светит,
Качаясь в дымке голубой,
Где хитроумная природа
Готовит гибельную сеть…
Что б обсушиться, обогреться
И тихо, тихо умереть.

Увы, такие ждут невзгоды
Кудрявых пасынков погоды,
Бредущих с глубины ночной,
В рассвет печальный и пустой.

В такую пору город спит,
Как зверь погодой утомленный,
Собою придавив гранит,
И оперевшись на колонны.
Но в сонме набежавших снов
Мысль дерзновенная витает,
Молитвы отроков над ним
И ангел в облаках летает.
Уже которую неделю,
Душою не спокоен он,
Одним вопросом опечален,
Одною мыслью омрачен.

Он взгляд стремит за горизонт,
Томясь в волнении глубоком,
Когда пробьется солнца луч
И отворит Врата востока,
Когда с зарею долгожданной
На землю луч тот упадет,
И город, от дождей уставший,
К нему щекой своей прильнет.
Блеснет соборная игла.
Народ на утреню сберется
И храм сей Павла и Петра
Святой молитвой наречется.

Сюда, к песчаным берегам,
Где ангела не дремлет око,
Сюда, где благородный прах,
Лежит под стенами глубоко,
Где громким боем каждый раз
Куранты отмеряют час,
Со всех сторон спешит народ
В толпу стекаясь у ворот.

Узором боевым сплетены
Стоят на страже бастионы.
Штыками светится забор,
А посреди музейный двор.

Тут нет особого изыска,
Но сердцу мило все и близко.
Дела давно минувших лет,
И праздник боевых побед,
И торжествующий покой,
И пушки залп над головой.

Здесь все привычно к громкой славе,
Здесь сердце в каменной оправе.
И сердце города хранит
Нева и северный гранит.