Незнакомый русский язык

Марина Бутба
Радио и ТВ посвящается

Язык, как незнаком, несется мне с экрана.
Казенщина с восхода до зари,
Открытой пошлости* зияющая рана.

Кто научил людей таким словам,
Для всех нисколько непонятным?
Их расшифровка, как тот клей,
Грозит трудом для всех попятным.

Вот силюсь, как всегда, понять
Слов мутных и невнятных рать.
И у меня сейчас такое чувство,
Что их придумало инферно**,
Не искусство.

Три века, сколько ни пытались,
Язык родной облагородить,
Все недостаточно, похоже, мы старались.
Он, как корова, отрешенно также бродит
В растоптанном войною огороде.

Но вы же искры Бога! Вы же люди!
Не засоряйте так банальностью мозги!
И будьте очень вы, пожалуйста, добры
Хотя бы говорить для всех уже понятно!
Казенщина и глупость неприятны!

21.08.15
Москва

*Пошлость - непристойность, безвкусная и безнравственная грубость, вульгарность, низкопробность в духовном и нравственном отношении, банальность, плоская шутка.
*Инферно - ад, преисподняя с ит.