По старой Гаване

Виктор Альбет
По старой Гаване плыву я себе,
Кругами вращаясь в текущей толпе.

Журчит понемногу испанская речь,
Мильоны терзаний и тысячи встреч.

Дворцы, монументы, деревья сплелись
В одну, не совсем мне понятную, жизнь.

И лишь полувзгляды в гудящей толпе
Цепляют тебя, как дорожный репей.

Сквозь взгляд старика, вдаль зовущего взгляд
Проглядывает над океаном закат.

С улыбкой Фидель и с усмешкою Хэм
Глядят, говоря : прочь надуманных схем!

С собой не возьмешь этот вот океан,
Когда не найдешь ты одну из Гаван:

Ту гавань, где жизни надежный причал,
На море, на суше ли - ту, что избрал.

Пора уж, пора тебе взяться за ум.
Не тот, от которого зол и угрюм.

А тот, что парит, словно дым от сигар.
Что возраст не знает : ни молод - ни стар.

Лишь с ним ты способен себя обрести
И выбрать дорогу, и ею идти.

А если вновь с Кубой сведет тебя жизнь,
Ты старой Гаване спасибо скажи...