Древо познанья

Александр Календо
***
Поскольку ушло провидение власти — давайте теперь Провидение Бога. Хоть что-нибудь — наши сомнения застить. Ведь нужно, признаться, не слишком-то много. Нам не устоять против наших соблазнов. Мы столько веков не могли устоять. Нам будет прощенье. Но только не сразу. В Истории — вирус. Возможно — троян. 

Ещё один год, полонённый тревогой — за наш уходящий в бессмертие путь. Нам колоколов не хватает трезвона, который услышать — почти как вдохнуть. Уходим? ушли? восстаём ли во славу? — я слышал ответы, вверху и внизу. Порог восприятия мира державный, соломинка в небе, бревно во глазу.

Закончились яблоки с древа познанья. По осени будет ещё урожай. Тогда достиженья свои посчитаем, а то оптимизма уже — через край. Сжимается сердце укором предчувствий, их все прогоняешь — то в дверь, то в окно. Тому, что зовётся Великою Русью, поэзию вновь обрести суждено.

Удачу мгновенья скорее ловите. Пока ещё в вечном не видно удач. Сановник совсем не таков, как правитель? И ждёт вразумленья? Хоть смейся, хоть плачь.

***