Победные

Козлов Илья Владимирович
"Ну и что, да ты брось, обожди, ну не надо", -
Твердит голос, уставший в ночи.
Третий день грустной просьбой солдата
Оглашается место боли в далекой глуши.

Кто устал, побледнел, отошел безвозвратно,
Сделал это не по зову, а чтобы свои
Парни видели столько закатов,
Сколько в счастье сокрыто зари.

Я всех лучших из моего взвода неспешно,
Осторожно и молча укрываю в плащи.
Все что мы могли ротой дозора
Навечно запишут потом на листы.

Благородные взоры с рассветом погасли —
Благо, ровно несет нас потоком реки.
Мы недавно познали забытую тайну
В беспардонном свинцовом отливе войны.

А звучать она будет и завтра -
Мы не знаем, каким ее встретишь ты:
Опаленным юнцом с напряженьем каната
Или старцем седым за тайгой, у печи.

Мне вот выпало под звездным скарбом
Жребий вытянуть что потом говорить.
Да вот только молчаньем с бравадой
Матерям про сынов сложно все пояснить.

Воевать — это как? Запросто пойти в рост на траншеи?
Я не думаю так, но иду: сбиты ноги, вытерта шея.
Раз не это мне знак, что ведет к дурной цели?
На все это сквозняк подвывает под куполом церкви.

Обожди: кому правда? Я вчера у друзей погостил.
Неизменной улыбкой в счастливое завтра
Они смотрят туда, где не тлеют костры:
Там проносится эхо блокады и спорят, сжигая мосты.