Учим букву Р. Из азбук про букву Р

Алёна Раннева
МОЯ АЗБУКА

Обруч к спице прикручу:
Букву Р я получу.

АЗБУКА-ИГРА

       Р

Съели РОЛИКИ вчера
Свежей травки два ведра.
                / Ролики – кролики /.

ВЕСЁЛЫЙ АЛФАВИТ
               
Будто статный кавалер,
Подбоченясь, встала…           (Р).

Жил картавый кавалер.
Он боялся букву…               (Р).

ЖИВЫЕ БУКВЫ

"Р" по дну реки ползёт
только задом наперёд…          / кар /

В АКРОЗАГАДКАХ

             «Р»
Речь её всегда шумлива,
Ей бежать бы и бежать.
Клонит веточки к ней ива,
А рядом с нею – благодать.

ВЕСЁЛЫЕ АРТИСТЫ

Рысь в литавры громко била,
Льва и тигра разбудила.

АППЕТИТНАЯ АЗБУКА

Р – РЕДИС - растёт на грядке:
Очень вкусный, хоть несладкий.

АЗБУКА ДЕТСТВА

                «Р» 

РАЗГОВОР

Мы играли возле дома,
Вдруг сказал ребятам Рома:
-Я уже четвероклассник,
И похвастался Тарасик:
-Я пойду в кружок футбольный.
Я, – в балет, – призналась Оля.
Ну, а я пойду, друзья,
В первый класс, – сказал Илья, –
Попрощаюсь с детским садом.
А у Влады – слёзы градом!
- Не хочу играть я с вами –
Я ПОЙДУ к любимой маме! 

РОДНЯ

К нам сегодня на три дня
Вдруг приехала родня.
Мама с бабушкой с утра
Мне кричат: «Вставать пора!
Одевайся, не ленись,
Что ты возишься, Денис?!
Не вертись перед глазами,
В разговоры не встревай,
Не мешай, сыночек, маме,
В коридоре поиграй!»

Как же тянутся три дня…
Уезжай скорей, родня.

РАСТЕРЯШКА

Ах, какая я бедняжка!
Я девчонка-растеряшка,
Растеряшка, растерёха,
Ох, как жить мне стало плохо.

Упражненье написала,
Но тетрадь моя пропала.
Утром песню распевала –
В ней слова все потеряла.

В дневнике ищу пятёрку,
Чтобы маме похвалиться,
Но её цветная стёрка
Съела вместе с единицей.

Мне Бюро находок срочно
Надо в доме открывать,
Но боюсь я, между прочим,
И Бюро то потерять.

АЗБУКА ПРОФЕССИЙ

ПОЭТ ИЛИ ПОРТНОЙ?

 Один чудак на свете жил,
 Он двадцать лет одежду шил,
 И, удивляя белый свет,
 Слагал стихи он двадцать лет.

 Не понимал чудак порой,
 Поэт он или же портной.
 И, сочиняя три стишка,
 Он делал три больших стежка.

 Когда над платьем колдовал,
 Чудак всё время размышлял:
 – Да кто же я, друзья, такой,
 Служитель муз или портной?

 И вновь, не находя ответ,
 Садясь на старый табурет,
 Он ловко сочинял жилет         
 И принимался шить сонет.

               «Р»

Росомаха весела,
Мерку с курицы сняла.
Ей кроит она манишку,
А цыплята ждут штанишки.
Крот к закройщице идёт,
На сюртук сукно несёт.

Продолжение следует: http://www.stihi.ru/2017/05/15/5559