Учим букву Р. Весёлые разноговорки

Алёна Раннева
 ВАРЕНИКИ

В июне ли, в апРеле ли
ВаРеники в КаРелии
ВаРили две ВалеРии. 

 ЗАБОТЛИВЫЙ КРОВЕЛЬЩИК

На кРасивой каРавелле
В гоРод кРовельщик пРиплыл,
И прекРасной коРолеве
КРиво кРышу он покРыл.

       * * *
КРепко-накРепко КиРилл
СкРепки кРестиком скРепил.

 ТРУДНАЯ РАБОТА

Брат осваивает «Р»:
–  Мама – милиционеР,
Тётя – вРач, отец – шахтёР,
Дядя – поваР, брат – актёР.
Кто шофёР, кто агРоном,
Он пРидумает потом.

МУЗЫКАНТЫ

Рысь в литавРы  гРомко била,
Льва и тигРа Разбудила.

КапельмейстеР кРокодил
Чуть клаРнет не пРоглотил.

НосоРог тРубил в свой Рог,
Оглушил всех носоРог.

БаРабанщики баРаны
БаРабанят в баРабаны.

Лев по-цаРски, гоРделиво
Вальс игРал нетоРопливо.


Научить малыша произносить букву Р – это половина дела. Необходимо довести процесс до автоматизма.
Для автоматизации используют слова и предложения, стихи, скороговорки, в которых часто встречаются «р» и «рь». Если малыш забудется и пропустит сложную букву, необходимо остановить его и попросить повторить сказанное правильно. Со временем ошибки исчезнут из детской речи.

Продолжение следует: (стихи, загадки, скороговорки, пальчиковые игры, азбуки).
 http://www.stihi.ru/2017/05/14/7071