Нас читают роботы...

Михаил Харитонов 2
Нас читают роботы,
Мы же, как младенцы,
Разомлев, безропотно,
А куда нам деться?

Реверансы, книксены
Заготовив,
Тут же
К ним бежим, воистину
Думая, что служим

Диалогу – ежели
Не ответить,
Мигом
Обзовут невежливым
И в дальнейшем фигу

Нам покажут?
Полноте!
Не спешите шарить
По странице робота,
Угождая… твари,

Как ещё назвать скота,
Железякой, что ли?
Жизнь пиита непроста –
Сколь пудочков соли

Повыходит из-под нас –
Не сочтёшь, наверно…
Да неужто на баркас
Подгребли... келевры,

Это клички для собак?
Обшмонав страницу,
Удалились…
– Кое-как
Не спеши жениться, –

Толковал мне мудрый дед, –
Не проверив омут,
Опозоришься…
В ответ
Улыбался: тронут.

Всё равно, что водки жбан
Поменять на сало?
– Лучше вёслами табань,
Вы не люди – баллы!

И никто вас не читал,
Ни единой фразы...
До печёнки дед достал,
Пробуждая разум.