Весло Улисса

Сергей Смирнов-Ямбург
Я ждал прихода, и оно пришло,
и вот уже три дня не отпускает,
его к нам ненароком занесло
по тайным тропам из Индокитая.

И говорит: «Поскольку я весло,
то и давай греби скорей отсюда,
не надо песен и не надо слов,
не надо жизни в ожиданье чуда.

Коль нужен основательный канал,
давай копай, поскольку я лопата,
а если до корней не докопал,
ну что ж, оно, наверно, и не надо.

Меня Гомер лопатою назвал.
Во многих сухопутных дальних странах
не знают моря и не знают скал,
хотя мне это, несомненно, странно.

А потому давай бери весло,
бери лопату хитрого Улисса,
и начинай копать без лишних слов,
под тихий шум дождя и шорох листьев.

Не вздумай на Гомера поднимать
сего благословенного орудья.
Ты все невзгоды должен принимать
свободно и легко, открытой грудью!

Копай своей лопатою, копай,
однажды рыжий, конопатый дважды,
в упорстве муравью не уступай,
копай, чтоб не страдать потом от жажды».

Улисс копал и нам с тобой велел.
И я, представьте, до сих пор копаю
под снегом, градом, под потоком стрел
канал надёжный до Индокитая.