Рубаи Дух мой - изрёк...

Искандер Хайям-Крымский
               "Дух мой - изрёк..."

Я спросил, у Аллаха, поясни: От чего я далек,
Что я тут, на земле, из прожитого... не извлек?
Но молчание - полное..; зато дух мой - изрёк..:   *
Ты в природу смотри; в книгах... только намёк!

* Дух - на мой взгляд совокупность характера, темперамента, знаний и убеждений,      
              внутренняя сила для действия во имя чего-либо - во имя жизни.