Легенда о монстре

Наталия Тусеева
   Если вы мечтаете увидеть Несси и одновременно грезите о поездке в Швецию, вы можете неплохо сэкономить, отправившись на озеро Стуршён. Оно находится в Швеции, а шансов увидеть здесь чудовище у вас будет не меньше, чем на озере Лох-Несс. Поразительно, но даже окрестности этого озера очень напоминают Шотландию, так что поездка к шведской «Несси» вряд ли вас разочарует.
   Существует древняя местная легенда, объясняющая, как в озере Стуршён появился его знаменитый монстр.
 
Два тролля как-то раз решили
Себе холодной вскипятить  водицы.
Бельё давно уж просушили,
А кипяток снимать с огня всё не спешили.

Из чайника вдруг мигом появилось
Создание с кошачьей головой, змеиным телом,
И сразу в озеро нырнуло очень смело,
И на столетья там  уютно поселилось.

Туристов в город завлекая,
В красивом шведском озере Стуршён,
Частенько слышен тихий стон
О том, что троллям вечно что- то надо, кроме чая.

   В июне 1998 года монстра удалось заснять на пленку, после этого вновь активизировались попытки поймать чудовище или хотя бы разглядеть его как следует. Увы, они опять закончились неудачей. В 2008 съемочная группа документальных фильмов установила по берегам озера Стуршён автоматические видеокамеры, реагирующие на тепловое излучение.
   Одной из камер удалось зафиксировать монстра. Один из членов съемочной группы так прокомментировал достигнутый результат: «Очевидно, что оно теплое и состоит из клеток, в противном случае наши камеры бы его не зафиксировали». Так что предположение, что чудовище является всего лишь газовыми пузырями, можно смело отбросить.
   Новое свидетельство реальности существования монстра вызвало очень большой интерес, американская телекомпания NBC даже заявила о намерении снять документальный фильм о таинственном существе озера Стуршён. Чтобы появился дополнительный материал, исследователи увеличивают на берегу количество автоматических видеокамер. Возможно, в ближайшее время появятся новые доказательства того, что шведская «Несси» не миф, а вполне реально существующее животное.