Конец дня

Борис Кокушкин
                Тени сизые смесились,
                Цвет поблекнул. звук уснул -
                Жизнь, движенье разрешились
                В сумрак зыбкий, в дальний гул...

                Ф.Тютчев. 1836.


Вот на покой уходит день,
Устало шевеля ногами,
Становится длиннее тень,
Петь птицы перестали...

Все, что случилось в этот день,
Осталось позади,
Наводит призрачная лень
Покой в груди...

Вот старики, попив чайку
И обсудив дела мирские:
"Ну, слава Богу, день минул,
Дела поделаны большие..."

У молодых счастливый час
Приходит с первой темнотой,
Но развлечений в этот раз
У них здесь выбор небольшой.

В ночном же клубе дым столбом,
За стойкой бармен суетится,
Диджей за пультом: "Ну, споем!"
И молодежь здесь суетится.

Орала музыка дурная,
А лица будто бы во сне...
Все скачут, что-то напевая,
Не думая о новом дне.