Три пародии на конкурс

Семен Валлич
1. "Завтрак поэта"

          «да - и белый шарф, как у Остапа,
          на усталой, но ещё - груди...»
          ©Татьяна Пешкова "Весенний выход..."
          http://www.stihi.ru/2017/03/29/8476

          * * *


Вот и старость… Хмуро и ненастно.
Рваный шарф, дырявые носки...
Пишешь стих, и дёргаешь напрасно
Пусть сухие, но ещё мозги.

Выпить бы – войти в былые ритмы...
Да пуста бутылка – не судьба...
И уныло застывают рифмы
На бескровных, но ещё губах.

Не проглотишь строчку, словно пряник —
Не идет «нетленка» в пищевод.
Полон не стихов — а всякой дряни
Пусть отвисший, но ещё живот.

Ритма нет и рифма неказиста,
Не вкусна безликая строка —
Отнимает «хлеб» у пародиста
Пусть прямая, но ещё кишка.

Самые изящные памфлеты
Пусть напишет кто-нибудь другой, –
Полистаю Пушкина и Фета,
Пусть дрожащей, но ещё рукой.
___________________________________


2. "ПАРНАС"

          «глядеть себя с высокой кочки
          на перекрестье всех болот
          и начертать вот эти строчки
          нанюхавшись родных широт…»
          ©Vladkor54 "глядеть себя"
          http://www.stihi.ru/2017/03/29/12623

          * * *

Когда выходишь в чисто поле —
От красоты вздымает грудь.
И глядя дальше, поневоле,
Обычно хочется курнуть.

И, трав отведав на покосах,
И рек испив на посошок,
Втянуть в себя распухшим носом
С ладони белый порошок.

И на пустующую кочку,
Взобраться, словно на Парнас,
И сочинить хотя бы строчку
Без «косяков».
Хотя бы раз…

_____________________________


3. "Революция цвета"


          «Звеня весенним полумраком,
          По рельсам катится трамвай.
          Бездомно-дикая собака
          Ему вослед пускает лай.»
          ©Дмитрий Шунин "Дым"
          http://www.stihi.ru/2017/03/31/4303

          * * *


Звенит весна. Чернеют рельсы.
Цветёт кизил и абрикос,
А бело-красные гвардейцы
Трамвай пускают под откос.

Мелькают кители, пилотки,
Винтовки, флаги, вещмешки…
А светло-рыжие бархотки
Пускают в землю корешки.

Ползут назойливые слухи
Что, мол, опять повалит снег,
А тёмно-синие старухи
Бойцов пускают на ночлег.

И эти бедные страдальцы
Опустошают огород,
А бледно-желтые китайцы
Юань пускают в оборот.

Пройдет весна, настанет лето,
Вином наполнится бутыль,
Лишь неуёмные поэты,
Опять, в стихах пускают пыль.


на конкурс
http://www.stihi.ru/2017/05/13/9939