Ахматовой

Наталия Тремасова
Горенко Аня…  Что за создание? 
Нежные губы, задумчивость глаз…               
Век революций, век испытания
плаха твоя и Олимп и Парнас.

Анна Ахматова – тайна туманная.
Смотрим в те дали, сквозь множество призм.
Муза твоя удивительно странная,
царствует горечь в ней и эгоизм.

Света, как осенью черною, мало.
Времени течки омыли твой  след.
Ты поэтесса! И сердце стучало…
Утренний кофе и дым сигарет

тонким аромом струился над миром…
Что там за ним? Угадай, разберись!
Мода прошла на вождей и кумиров.
Есть  лишь душа! И, конечно, есть жизнь!

И есть поэзия – странница вечная!
Слов и эмоций живой пьедестал!
Ты и с сегодняшним веком повенчана,
И узнаваемым профиль твой  стал!

Женщина-сумерки, женщина-лилия,
Изыск Европы, российская темь…
Муза твоя, с обожжёнными крыльями,
Так поскупилась на красочность тем.

И не хватает тебя, недосказанной,
и не хватает тебя, в полутьме…
Словно ты, к якорю-горю привязана!
Иль замороженным сердцем в зиме?

И безысходное, тёмное, жгучее,
словно вросло в твоей музыки звон.
Солнышка нет – и не верится в лучшее.
Длинная жизнь,  будто призрачный сон…

Яркое имя  в историю вписано.
Время спешит, забывая подчас,
силу  поэзии  с  вечною истиной,
силу любви, берегущую нас.