Странствующие комедианты

Кирсанов Сергей Васильевич
Колёса вязнут, дождь и снег
И лошадей усталых бег
Рождают у актёров чувства
О бесполезности искусства.

А надо публику любить,
Народ собрать и веселить!
На почве незнакомой, зыбкой
Играть с натянутой улыбкой.

После спектакля снова в путь
В туманную глухую муть
Искать ещё одни подмостки,
Где прыгают гнилые доски.

Стареют девушки в пути,
И раньше времени сойти
Порой приходится со сцены,
И наступают перемены.

Придут они в работный дом,
Чтоб прозябать уныло в нём
За непосильною работой,
Где только губы шепчут что-то.

Как будто требуют ответ,
Но на вопрос ответа нет.
Печальна жизнь комедианта,
Пусть не лишённого таланта.

Весёлый комик, лицедей
Или трагический злодей,
Он будет обитать не в сказке,
А в холоде и вечной тряске.

Маститый старый режиссёр
Не будет замечать в упор
Его достоинства, таланты,
И кружева, и аксельбанты.

Снесут беднягу на погост,
Пристроится собака в хвост
И будет выть одна печально
Над жизнью глупой и случайной