Самое высшее в мире искусство

Виолетта Овсянникова
Когда средь людских лиц ты всё же один,
И путь твой колючими иглами устлан,
Когда ты сквозь тернии, пытаясь пройти,
Себя ощущаешь вдруг злобным безумцем.

Когда вокруг шум, а внутри тишина,
Когда яркий свет тебе кажется тусклым,
Он просто ушёл, но на небе звезда
Его изменила твоей жизни русло.

Когда средь размазанных красок, картин.
Когда средь счастливых людей, жёлтых окон
Шагаешь по городу, как господин:
Вальяжно и гордо, но так одиноко.

Когда изнутри тебя ест пустота,
И сил нет молчать, и терзает удушье.
Когда ты, касаясь руками холста,
Себя ощущаешь совсем безоружным.

Вокруг тебя люди, но ты всё ж один...
В улыбке скрываешь все горькие чувства…
Есенин на случай такой говорил:
«Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство».