Тульский заслон

Мила Анданте
Война в упор смотрела чёрным дулом,
Зловонным змеем смерть к Москве рвалась,
Но на пути врага заслоном Тула,
Как русский витязь гневно поднялась.

Её предместья стали  рубежами,
От гари лес поник и порыжел.
Дороги ощетинились «ежами»,
Земля покрылась шрамами траншей.

Узнал тевтон народа мощь и  силу,
И нрав геройский тульских мастеров.
Здесь каждый дом фашисту стал могилой,
Здесь свято чтится подвиг туляков!

В своём строю особом  в День Победы,
Зачислены судьбой в Бессмертный полк,
Плывут по тульским улицам портреты
Ушедших навсегда фронтовиков.

На старых снимках «кубики» в петлицах…
Глаза, в которых свет и тишина…
Вглядись, потомок юный, в эти лица.
Запомни их простые имена.