Деревня юности моей

Вера Сок
Моя забытая деревня,
Дворы и улочки, сады,
Крик утром на заборе "певня",
И всюду кошки и коты
Ждут от хозяек угощения -
Парного молочка с утра,
Ведь в этот час процесс доения,
Бурёнкам на поля пора!
И начинается повсюду -
Звон банок, некогда стоять!
Спешат молочную посуду
К калиткам  все повыставлять,
Ведь за бурёнками телега
Всё собирает непременно,
Чтоб всем зимой во время снега,
Колхоз дал для скотины сена.

Всё это в памяти осталось
Во мне всегда, что я порой,
По вечерам даже случалось,
Тотчас хотела в путь, домой -
Туда, где та ещё деревня,
Туда, где те ещё дворы,
Лишь реже слышен голос "певня",
И меньше шумной детворы.
Но, всё же дай, Господь, ей выжить,
Деревне юности моей,
Чтоб грех не смог её всю выжечь,
Спаси, мой Бог, там всех людей!
Пускай поют в дворах их "певни",
И в горны трубят пастухи,
Дай покаяния деревне
И всем прости, Господь, грехи!


13.05.17.

("певень" на белорусском языке, это петух )