Война

Александр Каштанов
              Война

Не болтают о ней ветераны-
Слишком сильный осадок в груди...
Затянувшейся временем раной,
Та война,что уже позади

Те ребята из роты девятой-
Желторотики дикой войны,
Что на брустверах замерли с матом,
Не дождавшись прихода весны

В гимнастёрке лежит  треугольник-
Не дочитано в спешке письмо...
Он в кармане глухом,как невольник,
И ответа не будет домой

Он наркомовских сто граммов водки
По привычке сменял на махру.
Помолился,не снявши пилотки...
Задремал,утомлённый, к утру...

На рассвете накрыл батарею
Град свинцовый,круша всё вокруг...
Я почувствовал как он слабеет-
Поражённый осколочным друг

Жадно воздух хватая глотками,
Из последних к себе притянул...
Прошептал:"Не рассказывай маме..."
И ушёл,то есть,как бы,уснул...

Высоту на три дня удержали...
Замполит,секатясь,дал отход
И позицию вновь поменяли,
А зачем-кто сейчас разберёт...

Я его схоронил на высотке:
Честь по чести,положено так...
Положил на могилу пилотку,
И крестом обозначил маяк...

Прошагал до Великой победы,
Слава Господу,цел,невредим...
Я конечно когда-то приеду
Попрощаться как следует с ним

Много жизней сгубила падлюка,
Исковеркала сколько она...
Нет страшнее и тягостней муки,
Отвратительней слова война...