Плуга

Александр Ефимов 5
Дети и  молодежь колядовали под окнами,  а пастух входил в избу и разбрасывал овес,  приговаривая:  “На телицу,  на бычицу,  на кудрявую хвостицу”.
Записано в августе 1990 года в с.Засечье Спасского района от Костиковой Татьяны Алексеевны (1911 г.р.)
На Коляду накануне Нового года по старому стилю дети  и  взрослые ходят по дво¬рам и поют:
“Авсень, авсень - на повете коза,
Авсень, авсень - переломлена нога,
Авсень, авсень - кто ее переломил,
Авсень, авсень - боярский сын,
Авсень, авсень - на что он переломил,
Авсень, авсень - она сено поела,
Авсень, авсень - и сама околела.
Затем кричат:”Кишки да желудки в печи-то сидели,  на окошко слетели,на нас гля¬дели, в кошель захотели! Подай кишку, ножку в заднюю окошку!” (в курных  избах  в  задней стене делалось окошко для спуска дыма).  К этом дню домохозяева всегда набивают кашей кишки и варят свиные  ножки для подачи их крикунам. Вечером того же дня поют “Плугу”:
“Плуга, плуга, ты где была?
Плуга, плуга, коней берегла.
Плуга, плуга, и где кони? - За воротами стоят.
Плуга, плуга, и где ворота? - Водой залиты.
Плуга, плуга, и где вода? - Быки попили.
Плуга, плуга, и где быки? - В тростник ушли.
Плуга, плуга, и где тростник? - Девки выломали.
Плуга, плуга, и где девки? - Замуж вышли.
Плуга, плуга, и где мужья? - Мужья померли.
Плуга, плуга, и где гробы? - Гробы погнили.
Плуга, плуга, и где тела? - Черви расточили.
Плуга, плуга, и где черви? - Гуси выклевали.