Изгой. К картине Шатилова

Владимир Котовский
Изгой. Художник Шатилов.
адрес живописца:https://shatilov.in.gallerix.ru

«Ты в эти кущи –
Ни ногой!..
А в эти кущи – и подавно!..»
Определились, он – изгой,
И… ставки делают исправно!..

Когда ждать
Финт очередной,
Иль вычурное поведенье,
Он им уже почти родной –
Не прекращают наблюденье!..

И всё в нём,
Кажется, не так –
Походка, жесты, вкусы, стрижка,
Даже часы вон – не «тик-так»,
А так, «тук-тук»!.. Ну, это – слишком!..

И вечно
С фокусами он,
И не смеётся, и не плачет,
«Он – сам себе Пигмалион,
Вообще, всё делает иначе!..»

Есть подозренье,
Что он… Ой,
А вдруг действительно, и что же?!..
Так подозрителен другой,
Что у иных – мороз по коже!..

«Рубашку
Жёлтую надел?!..»
«Он этим выказал презренье?!..»
«Серёжку в мочку сам продел?..»
«Он – в линзах?!.. Что, плохое зренье?!..»

И каждый
Силится понять,
В чём притягательность «героя»!..
Но, чтоб его ТАКИМ принять –
Ну, это проще спасти Трою!..

И тянут
Рученьки свои
И норовят его коснуться!..
А он задумчивый стоит:
«От грязи бы ополоснуться…»

И, тыча пальцами в него,
К благоразумию взывают…
… лишь крыса – лучший друг его,
Представьте, в жизни так бывает…
14.05.17 (7.50-8.10)