Мысль изречённая

Михаил Калугин
                «…Мысль изречённая есть ложь…»
                Ф.Тютчев  «Silentium!»

Как выразить себя, чтобы соврать поменьше,
мысль, изречённая ведь – ложь, сказал поэт,
преувеличить что-то или преуменьшить…
не в этом суть, слова – лишь мысли силуэт.

***
Слова – лишь тень зарницы дальней,
той, что сверкает в глубине,
в них нету чёткости зеркальной
тайн, доверяемых тебе.

Слова, как нити, что сцепляют
ту вспышку мысли и язык.
Но нити эти сразу тают,
никто тот пламень не постиг.

ЕГО лишь Слово было Богом,
слова людей – совсем не то…
Они остались за порогом
души и мысли. В тот чертог

мы допускаемся не сразу,
чтоб пропитать там смыслом фразу.