О воинственной риторике и о наших СМИ...

Григорий Варшавский
    Сегодня (14 мая) в средствах массовой информации появилось сообщение о выступлении президента России Путина на форуме "Один пояс- один путь" в Пекине с призывом к странам Евразии отказаться от воинственной риторики, которая сеет рознь между странами и мешает им нормально сотрудничать.

     Что тут можно сказать? Такие выступления нашего президента надо только приветствовать, и я бы так и хотел это совершить. если бы не одно но. Не знаю, что там делается в СМИ за рубежом, но вот то что происходит в наших СМИ, и в первую очередь на телевидении, это сплошная воинственная риторика. Давным давно из обихода комментаторов, ведущих политических ток-шоу, депутатов Госдумы и руководителей различных институтов политики исчезли призывы к миру. Теперь уже нам говорят, что Россия чуть ли не самая сильная военная держава в мире, и что в случае необходимости она нанесёт первоочередной ядерный удар. Теперь СМИ вовсю поддерживают любое решение власти -от войны в Сирии до расширения военных баз в Арктике. И вот ещё-чем сложнее идут дела в экономическом отношении внутри нашей страны, тем более воинственна риторика наших СМИ по отношению к другим странам.

     Можно и нужно сокращать воинственную риторику, которая до добра не доведёт, но мне почему то кажется, что это выступление Путина не столько команда для наших СМИ, сколько для внешнего пользования, потому что для наших СМИ совершенно безопасно рассуждать на внешнеполитические темы с точки зрения военной силы, нежели заниматься выяснением причин внутриэкономического и финансового кризиса.