Омар Хайям, избранные рубаи, 136-140

Анатолий Возвышаев
96

Эта жизнь растворится во прахе могил.
Пылью станет и тот, кто здесь праведно жил.
Даже тот, кто не пил - выпьет смерти отраву,
И лишится сознания, разума, сил.

98

Даже если ты любишь - то миг лишь лови,
И ослабь для возлюбленной бремя любви.
Да и царство её красоты разве вечно?
Ускользнёт, улетучится - как ни зови.

99

Если сердцем ты молод, то встань поскорей,
Полной грудью вздохни, полный кубок налей.
Миг пьянящей любви нам дарует лишь юность,
А как юность пройдёт - не вернёшь этих дней.

100

Как прозрачный рубин в руднике - вот вино!
Как душа, - пиале оно Богом дано.
Посмотри, как искрится оно и играет:
Ведь из крови-слезы той лозы создано.

103

Я пью вино, но вовсе я не пьян.
Сжимая чашу, в жизни не смутьян.
А цель сего послушничества чаше:
Не быть как ты, что бесом обуян.