Глухой композитор

Игумен Паисий Савосин
                ...Но есть приливы и отливы сердца...
                Дилан Томас, Свет разразится там...


Никак не прежде, не теперь –
Рождённый час нетерпеливый,
Капель, мелодия отливов,
И ночь, скрипящая, как дверь, –

Вы составляете оркестр,
Сплетая в нас немые звуки
И ветряным небесным вьюком
Пейзаж, раскинутый окрест,

Стал в темноте певучей. Взмах –
Ещё раз, снова, в обещанье
На исполнение желаний
Поются линии впотьмах.

О чём же, из каких времён
Ночного сна подлесок синий
В ветрах, разъятых пеньем пиний,
Поёт – не ведаю, имён

Не подберу его словам,
Глаголов странное звучанье
Так робко входит, словно тайной
Ночные, тёмные хлева

Живою наполняют слух
И влажно тишина струится
По облакам, по нашим лицам
В руках, разлитых сном, веслу

Подобных медленному... Взмах –
И крылья вёсен всех, повсюду
Когда-то бывших, снова будут
Литого ситца терема

Над нами строить, но теперь
Входящий час – он лишь начало,
То, что повсюду обещало
И было полнотой, – поверь,

Простое сердце, это он,
Всех сил замедленных коснувшись,
Мелодиею полнит уши,
В нём бесконечный капель звон

Уходит в темноту... Когда
Рассвет сольёт зияньем поздним
В снега серебряные звёзды,
Послушай: всех созвучий гроздья,
Глухого будущего дар,

Ещё звучат в тебе...

Декабрь 2013.

Прочитано на творческой встрече в магазине "Бобрисэй" 23 апреля 2017