Роза

Игумен Паисий Савосин
                ...и растите, как роза, растущая
                на поле при потоке...
                Сир. 39, 16.


Твой стебель расторгал хрусталь,
Прозрачной став водою, сгустком света
Покоясь в росном камне, перестав
Быть тем, что прежде – словно ветер

Его изъял, небесный плуг,
Неомрачимый, чуждый, сонный, новый,
Прекрасный изменяющий испуг
В то ликование, где слово

Опережает жизнь... И мир
Настал, открытый, явственно и строго
У граней хрусталя – лишь подними
Свой взор, и завершеньем слога –

Избыток красок, тишины,
Последней преданности, равнодушья,
Что в детях есть, и в обаянии весны
Предметы, как в отлив, мерцают сушей...

Таков исход. Но море слов,
Объемля камни, лишь коснётся тайне,
Когда смолкает мысль и ремесло,
И изумленье лишь случайно

Достигнет будто первых струн,
В источник дальний твоего дыханья,
Как бы к сокрытому в ночи костру,
Его прозрачной ставши тканью...

Но ты уже роняешь лепестки.


Июль – Сентябрь 2010.


Прочитано на творческой встрече в магазине "Бобрисэй" 23 апреля 2017
(входит в сборник "счастье летучих рыб")