Ученик

Матфей Ильясов
Он в первый класс ходил
Лет пять, а может больше…
Не дал Господь ума,
Способностей не дал,
И сапоги отцовские,
(На три размера больше),
Да пиджачишку брата
Мальчонка одевал.

Старался он, как мог!
“Не клеилось ученье” …
Хлестал ремнем отец
И мать его кляла;
Да, только не давалось
“Наукам обученье”,
Как-будто его память
Нарочно подвела.

Шестой, седьмой, восьмой…
Девятый… Наконец-то…
- «Поставьте-же хоть троечку –
И я от вас уйду!
Ну, … сделайте подарочек
Мне – непростому детству,
Неужто трудно подписать
Ребенку “ерунду “.

Неумолим директор
И завуч грозно хмурится.
-Да, всем понято – я же
Не первый ученик…
Но виноват лишь в том,
Что мозг мой как у курицы,
Да, красными чернилами
Раскрашенный дневник.

Идет пора весенняя –
Экзамены… экзамены…
А в голове, как в космосе -
Только в окно глядеть;
Но помогли, конечно же,
Преподношенья мамины,
И в школе не оставили
До пенсии сидеть.

Ах, сколько их прошло уже
Через «горнило кузницы»,
Не сосчитать, наверное,
Протертых здесь штанов,
-Мы – дети "беспризорники",
Завсегдатаи улицы!
Дворы умрут, наверное,
Без этих пацанов.
14 05 2017.