Свидание с Мастером... Москва, ул. Большая Садовая

Лена Есина
Посвящается Михаилу Афанасьевичу Булгакову, его светлой памяти и безграничному таланту....



Гроза над Столицей. Трепещут от ветра
Лохматые гривы, и кони хрипят.
Плащи нараспашку. Умчать до рассвета.
Потом будет вечер. И лампа. И сад

В цвету... Долгожданные, милые гости,
Прохладен подаренный свыше покой.
Портрет на Садовой... (Не череп, не кости,
А слава в веках, почитателей строй...)

Стою... Льётся солнце сквозь белые шторы,
И голову кружат немые лучи.
Картины на стенах прервут разговоры,
В глубинах квартиры чуть звякнут ключи.

И тень от портрета насмешливым "Здравствуй!",
Качнется... Невольно отвешу поклон...
Как долго я шла к Вам, загадочный Мастер!
Листаются споро страницы времён...

Года... Лихолетье... Газеты и ноты,
Романы и пьесы, герои, вожди...
Взревели веселые ритмы фокстрота,
А в мире весна... И трамваи, и жизнь.

Метро. И театров горящие рампы...
А шпили высоток глядят в небеса.
Прощайте! Луч солнца спускается на пол,
А к вечеру точно случится гроза...

2017 г.