Мой дед воевал на Ил-2

Сергей Кунцев 2
Посвящается всем лётчикам, освобождавшим Крым в 1943-44 г. от немецко-фашистских захватчиков и моему деду мл. л-ту Кунцеву Василию Васильевичу 3АЭ 23 ШАП ВВС ЧФ, погибшему 3.02.1944г. в районе бухты Ак-Мечеть (ныне пос. Черноморское, республика Крым)

Мой дед воевал на Ил-2!
Уйдя в необъятное небо,
Остался для нас навсегда -
Героем Великой Победы!

Приказ был: "на Ак-Мечеть".
Патронов и бомб под завязку.
Команда, как хлёсткая плеть:
-"Лететь на фашистскую базу".

Февральское небо в дыму,
И море кипит от снарядов...
Мы, сделав попытку одну,
Вступили в кромешную драку.

От Солнца идем на корабль,
И времени нет на раздумья...
Нам жить бы - не умирать,
А смерть на войне ближе дюйма.

Моторы, как звери, ревут.
Все бомбы уже отметали.
Зенитки нещадно в нас  бьют,
И мессеры травят крестами.

Стрелок напрямую кричит...
Рука на гашетке и газа;
Прицел, сделал выстрел - горит...
Штурвал на себя до отказа.

А в небе уже чехарда.
Чадят корабли у причала;
В резерве опять, как всегда,
Патронов и топлива мало.

По нам отовсюду палят,
Согласно другому приказу...
Нам курс уже не удержать,
Но мы не приемлем отказа.

Пробит бензобак, фюзеляж...
Машина выходит из боя,
Но наш боевой экипаж,
Не выбыл из лётного строя.

Войну завершил штурмовик -
Крылатая птица Победы,
Оставив навечно в живых,
В Бессмертном полку наших дедов!

                Сергей Кунцев