Души прекрасные порывы

Ближе-К-Птицам
Да, здесь пахло илом и сыростью,
А от асфальта поднималась грязная пыль,
Все судьбы отсюда не станут большими историями,
Не превратятся в тома, и не похожи на быль.

Не прославит местечко ни один из знакомых,
Не скажет, что Питер - то же село из болот,
Но когда нибудь с трепетом, присущим Есенину, вспомнит:
И школу, и детство, и на перекрестке ларёк.

А сейчас бежать бы отсюда:
Урбанизируем город, эй, молодежь!
Перемены, бордюры, новые люди,
И ты, будто новый, ни на кого не похож.

Просторные скверы, широкие улицы,
Фары машин дерзко слепят глаза,
И дышится, дышится...так же?
Осуждающе падает тень фонаря.

А как же тропинки под боком у дома?
Учительский дом в двух шагах от тебя?
А детский смех, лай собаки под окнами?
А поле, где догорает заря?

Серый ландшафт той крепости-города,
Куда ты нырнул, будто в новую жизнь,
Бесстрастно, по-взрослому, давит на голову,
Словно надоедливой кошке, ворча свое "брысь".

И хорошо же тебе, безрассудный, испуганный?
Рвался подальше - получи, распишись,
И лети с журавлями, крича о погоде,
Обрети свои крылья и оперись.

И, может быть, пролетая над крышами,
Ты вернешься туда, где начался твой путь...
На дворе грациозно шествует осень,
Ребенок, девочка, вдыхает полную грудь

И морщится. Мир впервые
Отражает серо-зеленый прищуренный глаз,
В голове еще нет ни мысли, и звуки не вяжутся в строки из фраз.

Но гораздо позже, поверьте,
Ее перо с хрустом напишет про болото и пыль
(Что от асфальта поднимается грязно),
И превратится история в быль.