сестра

Мария Махова
Там, где счастья поровну.
Она шла, смотрела под ноги,
и говорила о боже какие дороги
а на ногах моих двести долларов.
– Да ну ладно, ты помнишь те шалаши,
деревья, вот эти клёны?..
– Не знаю, не знаю, прошло, как пшик,
я ничего не помню.   

Мы стояли около старого колодца, старого нашего братства.
Колодец был сломан, завален и всеми брошен.
Боже, сказала сестра, а он всё равно такой же.
Но лучше, всё-таки лучше не возвращаться.

Я ничего не помню… ну что же здесь за дороги.
Маша, как быстротечна жизнь, как жестока.
Маша, мы все умрём, умоляю, не умирай!..
Мы стояли у старого нашего братства, потерянного двора.
Маша, Маша, не умирай!..

А я помню –
мне было пять лет,
я задыхалась от кашля,
а со мной сидела моя сестра,
и говорила мне маша маша
только пожалуйста не умирай
и приносила мне воду,

а я не умела ещё умирать,
и она залезала ко мне в кровать,
и обхватывала мою голову,
и не выпускала её весь день.
Моей сестре было только семь,
но она уже знала волшебное слово.

Если бы нас научил хоть кто-нибудь
вот этим самым (как называется?..)
транс-переходам, телепортации,
просто уплыть на любимую родину,
просто на родину, где не остаться нам,
где мама смотрит на нас сквозь солнце,
и улыбается.

– Не умирай! – весь мир безумен,
стоит на ветру.
Сестра, сестра, тот мир умер,
но я не умру.
Оберни свои руки вокруг моей шеи,
ты так умеешь,
а я не умею,
я никого не спасла.
Сестра, сестра,
научи меня ничего не бояться
и обнимать этот день.
Сестра, сестра, мне скоро сто двадцать,
а тебе всегда только семь.
Но я не умру никогда.