за двадцать бутылок виски

Марина Червякова
За двадцать бутылок виски,
Ружьё и одно одеяло
Ты куплена. Будь же артисткой
Танцуй танец смерти и жизни,
Богиня, жена, индианка.

Откуда в тебе всё это -
Походка, манера держаться,
Безумие в рамках запрета,
Покорность и сила смеяться.

Мелодия скрипки взлетела.
Не падай. И будь величава.
И знай: ты белее всех белых!
И...раз, два, три, и...всё сначала.

О, ты была против правил
Танцующих рядом с тобою.
По высшим законам морали
Звалась королевской женою.

Загадка души или тела.
Вставай и танцуй, Магдалина.
И помни, что ты - Королева.
Ты этим уже победила.

...вот плеч поворот...
Не сломайся!
...вдруг, маску срывая, толпа онемела...
И мат Королю.
Соглашайся.
-Мазурку? какое дело...

Толпа онемела. А сердце?
...а сердце любить продолжало...
И даже сильнее, чем прежде.
Так трепетно, жарко, так жадно.



( после прочтения Д. Лондона "Жена Короля."